Все о туризме » Греция »

Греческая кухня: особенности национальной еды

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Греческая кухня

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Лучшие блюда Греции

Лучшие блюда Греции

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

греческие блюда

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.
Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Кар:

    Знакомые ездили, сказали брать достаточно много денег на еду если хотите питаться вкусно и часто, потому что цены в евро и на троих чтобы хорошо поужинать нужно 150-200 евро, это к тому что некоторые на отдых берут 200-300$ и все, тут такое не прокатит.

  2. Katya Nikiforova:

    У нас в отеле был завтрак, в обед старались покупать на рынке фрукты, сыры, креветки и младшей дочери оливки. В дорогих ресторанах не обедали, кушали вечером в кафе, без алкоголя за 4х отдавали 80-90 евро.

  3. Александр Кузнецов:

    Что скажешь расценки тут московские, это не тайланд, где за 2 доллара можно хорошенько насытиться. Это Европа!!! Касаемо блюд, ничего не скажешь, очень вкусно готовят, мне понравилось.

Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2023

Наверх