Все о туризме » Чехия »

Валюта Чехии: купюры и монеты, использующиеся в Чешской республике

Туристов, собирающихся ехать в Чехию в 2017 году, ждет масса положительных эмоций, интересные экскурсии, дегустация необычных местных блюд и насыщенная культурная программа. Но чтобы отдых получился по-настоящему удачным и беззаботным, путешественнику необходимо заранее продумать все моменты, связанные с финансами, и узнать о том, какая валюта Чехии сейчас в ходу у местного населения. Своевременная подготовка к поездке позволит отдыхающим избежать ненужных проблем и получить от долгожданного отпуска только яркие впечатления.

Валюта Чехии

Краткая справка

Россияне прекрасно знают о том, что Чехия входит в состав Евросоюза. Именно поэтому многие наши соотечественники уверены, что на территории этой страны используется только евро. На самом деле Чешское государство не перешло на евровалюту, поэтому национальная валюта Чехии – это чешская крона (название денежной единицы переводится, как «корона», международный код – CZK, сокращенное обозначение в стране — Kč).

Первые кроны появились еще в конце XIX века (1882 год), когда исторические чешские земли входили в состав Австро-Венгрии. Позднее (1919 год) эта денежная единица вошла в оборот Чехословакии (при расчетах у жителей чехословацкой территории использовалась общая чехословацкая крона). При распаде Чехословацкого государства на две независимых страны (1993 год) одна общая валюта была разделена на две – чешскую и словацкую. Национальные деньги используются жителями Чешского государства для расчетов и в наши дни.

В одной чешской кроне содержится 100 геллеров, но уже несколько лет эти разменные монеты не встречаются в обиходе. Деление на геллеры стало простой формальностью с тех пор, как они вышли из обращения.

В наши дни в Чехии выпускаются бумажные купюры следующим достоинством:

  • 100, 200, 500 CZK;
  • 1000, 2000, 5000 CZK.

Все изображения на банкнотах были созданы знаменитым чешским художником Кулганеком. На купюрах с двух сторон можно увидеть портреты известных чехов и различные иллюстрации:

  • 100 CZK – правитель Карл IV и национальный герб;
  • 200 CZK – педагог и писатель Ян Коменский и рисунок, изображающий две тянущиеся друг к другу руки;
  • 500 CZK – писательница Божена Немцова и лицо женщины, голова которой покрыта цветами;
  • 1000 CZK – историк Франтишек Палацкий и готический храм;
  • 2000 CZK – оперная певица Эмма Дестинова и муза Эвтерпа;
  • 5000 CZK – первый чешский президент Томас Масарик, герб страны и готический собор.

Чешские монеты имеют следующий номинал:

  • 1, 2, 5 CZK;
  • 10, 20, 50 CZK.

Изготавливаются монетки из чистой стали или сплава стали с никелем. Каждая монета имеет свое изображение:

  • 1 CZK – корона, символ монарха;
  • 2 CZK – карманные часы-медальон с павлином;
  • 5 CZK – Карлов мост;
  • 10 CZK (два варианта, зависят от того, каким был год выпуска монеты) – фрагмент астрономических часов либо собор Павла и Петра;
  • 20 CZK (два варианта, также зависят от даты выпуска монет) – статуя Святого Вацлава либо астролябия;
  • 50 CZK – дома и крыши Праги.

национальная валюта Чехии

Что брать с собой?

Россияне, собравшиеся провести отпуск в Чехии, задаются вполне естественным вопросом: с какой валютой лучше ехать на отдых – с рублями, долларами или евро. Оптимальным вариантом для туристов будет взять сразу же чешские деньги, но приобрести их за пределами Еврозоны для жителя России будет очень проблематично. Поэтому брать с собой наши соотечественники должны евровалюту, т.к. ее принимают во всех банках и обменных пунктах страны.

Немного сложнее будет обменять доллары, валютными операциями с национальной американской валютой занимается не каждый пункт обмена, а те финансовые структуры, которые производят подобные операции, предлагают крайне невыгодный курс. Еще хуже дела обстоят с российскими рублями, поменять их на крону заграницей практически невозможно. Тем, кто все же найдет банк или обменник, готовый произвести обмен денег, придется заплатить огромные комиссии и сборы за конвертацию неходовых денежных единиц, поэтому русскую валюту лучше всего оставить дома.

Если путешественник приехал в Чехию, но еще не успел приобрести местные деньги, а в кошельке у него имеются только евро, то он может спокойно отправиться за покупками или посетить местное кафе. Продавцы магазинов и владельцы ресторанов охотно принимают оплату в еровалюте, но при этом дают сдачу клиенту кронами. В таких ситуациях туристу нужно быть готовым к тому, что курс обмена для него будет не самым выгодным.

Безналичный расчет

Опытные путешественники всегда дают совет тем, кто впервые в жизни пересекает границу России: «Если вы едете за рубеж, обязательно, помимо налички, возьмите с собой пластиковую карту». Эта рекомендация действительно верна: в Чешском государстве, как и в других европейских странах, можно произвести расчет безналичными средствами практически в любой торговой точке.

банковские карты Visa и Mastercard

Кроме этого, имея банковские карты Visa или Mastercard, турист сможет снять наличные деньги в большинстве банкоматов страны. Конечно, за такую операцию придется заплатить процент, размер которого будет зависеть от условий не только чешского, но и российского банка, выпустившего пластиковую карточку. Общие финансовые потери при обналичивании средств могут составить от 1,5% от снятой суммы и выше.

Полезные советы

Разобравшись с тем, какая валюта в Чехии применяется для повседневных расчетов за товары и услуги, путешественники также должны узнать некоторые тонкости и нюансы обмена и использования местных денег:

  • Прага, как и любой другой чешский город, населена не только порядочными людьми, но и мошенниками, которые каждый год обманывают тысячи приезжих, предлагая им свои услуги по обмену валюты, туристы не должны менять деньги у менял на улице, т.к. их могут обсчитать, подсунуть фальшивые купюры, произвести конвертацию по неправильному курсу и пр.;
  • совершать обменные операции лучше всего в отделениях банков или легализованных обменных пунктах, прежде чем отдавать свои деньги на обмен, путешественник должен уточнить у специалиста финансовой структуры, сколько крон он в итоге получит на руки, после совершения операции наличные средства нужно пересчитать, не отходя от кассы;
  • совершая покупки или оплачивая услуги (проезд в такси, оплата работы гида и пр.), туристу нужно заранее узнать, на какие чаевые рассчитывает продавец, в некоторых случаях сумма вознаграждения уже входит в стоимость товара или услуги.

Подводя итог

Туристы, выяснившие для себя, какую валюту брать в Чехию, могут спокойно готовиться к поездке и заранее поменять в России рубли на евро. Также путешественникам не стоит забывать про пластиковые карты, снять с них наличные деньги в Чехии можно практически на каждом углу.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Антон Холодков:

    Так Чехия же в ЕС давно, конечно, самое удобное взять с собой евро. Помнится, была у товарища идея использовать Чехию как плацдарм для переезда в Германию, ПВЖ хотел там получить. Но тут грянул 2015 год и евро взлетело, что жить теперь ему вечно во Владимире.
    И кстати, было бы интересно узнать, как там дела с платежной системой «Мир» обстоят? Уверяли, что всё будет шикарно, но, вроде, пока ничего неизвестно…

  2. Александра Рабинович:

    Сестра как то звала съездить в Чехию, мы стали откладывать деньги. подруга ее часто туда ездила, но как то не проинформировала о валюте. Конечно, мы так и не поехали, но зато я теперь точно подготовлюсь к поезде в следующий раз более внимательно. Думала. что можно приезжать с долларами, раз Чехия в ЕС. Глупое заблуждение, полезная статья. Будем сразу копить
    и обменивать в евро.

Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2023

Наверх