Все о туризме » Таиланд »

Виза в Тайланд: сроки и правила оформления

Туристы, планирующие отдыхать, жить или работать в Тайланде, должны заранее собрать необходимые бумаги для благополучного пересечения тайской границы. Список справок и документов может незначительно варьироваться в зависимости от главной цели поездки. В некоторых случаях россиянам придется оформлять разрешение на длительное пребывание в чужой стране. При других обстоятельствах виза в Тайланд туристам может не понадобиться.

Пример заполнения миграционной карты

Безвизовый режим

Туристы, впервые планирующие посетить Паттайю, Самуи, Пхукет или другие курортные зоны, обычно задаются простым, но вполне естественным вопросом: нужна ли виза в Тайланд? Если россияне планируют провести на территории Тайского государства не более 30 дней, им необязательно оформлять визу. По прилету в страну на пограничном контроле в аэропорту путешественникам понадобится предъявить загранпаспорт, где таможенники сделают отметку о дате пересечения тайской границы. Вся процедура проводится бесплатно. При этом турист обязательно должен взять в поездку следующие документы:

  • загранпаспорт (паспорт должен быть чистым, не мятым, а также действовать еще полгода после того, как отдыхающий покинет территорию Тайланда);
  • проплаченный билет на самолет в обратную сторону;
  • миграционный талон (его путешественнику выдадут и дадут заполнить еще на борту самолета или же по прилету в Тайланд в аэропорту на контрольном пункте);
  • ребенку старше 14 лет также необходимо взять с собой собственный загранпаспорт, детей младшего возраста впишут в паспорт родителей.

Если отдыхающие будут пребывать на тайских курортах более 30 дней, им будет грозить серьезный штраф. Чтобы не попасть под штрафные санкции и при этом подольше пожить в Тайланде, туристы по окончании безвизового режима могут продлить пребывание заграницей. На 30-й день отпуска, отдыхающие могут посетить иммиграционную службу, оплатить пошлину (ее размер составляет 1900 бат). Срок нахождения в стране увеличится еще на 10 дней.

Еще несколько лет назад для продления пребывания в стране отдыхающие пользовались таким способом, как Visa Run. По истечении 30 дней туристы могли выехать в другое рядом расположенное государство и практически сразу же вернуться обратно. После появления штампа в паспорте о выезде из Тайланда можно было вновь пересекать тайскую границу (проводить такую процедуру разрешалось неоднократно). С недавних пор виза ран в Тайланде практически отменили. Сейчас турист может покинуть Тайское королевство не более 3 раз.

штамп тайланда

Долгосрочная виза

Если туристы планируют жить в Тайланде длительное время (лечиться или отдыхать), они обязательно должны заранее сделать долгосрочную визу. Существует два варианта:

  1. Однократная. Находиться на тайских курортах по такой визе можно 60 дней, затем разрешено продлить еще на месяц. Цена оформления – 1500 рублей. Продление визы в Тайланде стоит 65 долларов.
  2. Двукратная. Туристы, оформившие двукратную визу, могут жить в Тайланде до полугода. Порядок нахождения в стране будет таким: отдыхающие смогут спокойно пребывать в чужом государстве 60 дней, затем визу нужно будет продлить на месяц тем же, способом, что и однократную. По истечении 30 дней туристам придется выехать из страны в какое-либо соседнее государство, а затем снова вернуться на отдых (самое главное, чтобы в загранпаспорте появилась пометка о том, что человек покидал Тайланд). По возвращении на курорт проживание в Тайском государстве осуществляется по тому же принципу: 60 дней и последующее продление визы еще на 30 дней. Стоимость такого продления составляет 65 долларов, а получение двукратной визы стоит в 2 раза больше, чем однократной (3000 рублей).

В Москве получить любую из виз удастся в официальном консульстве Тайланда (там же можно уточнить, сколько стоит виза в Тайланд). Присутствовать лично в консульстве выезжающему заграницу не потребуется. Для оформления путешественнику понадобятся следующие документы и копии:

  • аккуратно заполненная на английском языке анкета (найти образец заполнения всегда можно на главном сайте консульства);
  • действующий загранпаспорт (срок действия такого документа должен быть не меньше полугода со дня выезда из Тайланда);
  • ксерокопии самой первой страницы загранпаспорта;
  • 3 цветных качественных фото размером 3х4 см;
  • оплаченный авиабилет на вылет из Тайланда;
  • заверенная нотариусом выписка со счета в российском банке на английском языке, подтверждающая, что на банковском счету находятся средства в сумме не менее 20 тысяч долларов;
  • если выписку получить невозможно, необходимо предоставить в консульство дорожные чеки (сумма всех чеков на всю семью должна составлять не меньше 1500 долларов);
  • справка с основного места работы с указанием полной официальной заработной платы, а также должности с подписью руководителя, переведенная на английский язык и также заверенная нотариально (образец заполнения справки выдадут в консульстве);
  • неработающим туристам или людям с маленькой зарплатой необходимо предъявить гарантийное письмо от спонсора (родственника), который окажет материальную поддержку при необходимости (письмо должно быть написано на английском языке в свободной форме и заверено в нотариальной конторе);
  • если туристы путешествуют с детьми, каждому ребенку старше 14 лет необходимо иметь загранпаспорт с ксерокопией первой страницы, детям младшего возраста для оформления визы обязательно понадобится свидетельство о рождении (все остальные сведения, а также фотографии ребенка будут размещены в паспорте родителей), отдельная заполненная анкета не потребуется;
  • если ребенок отправляется отдыхать с обоими родителями, то никаких дополнительных документов не потребуется, если же дети путешествуют только с одной матерью или с отцом, понадобится нотариально заверенное разрешение от второго родителя;
  • если ребенка сопровождает бабушка или дедушка, при пересечении границы будет необходимо предъявить разрешение на выезд сына или дочки от матери и отца (в двух экземплярах на двух языках — английском и русском) и доверенность от имени самого ребенка, написанную одним из родителей на английском языке, оба документа могут быть написаны от руки.

В среднем туристическая виза в Тайланд для россиян делается в течение 3 суток (включая заполнение всех бумаг). Хотя в некоторых случаях срок может быть значительно увеличен, поэтому заняться оформлением разрешения на въезд лучше всего заблаговременно.

Получение визы для жителей Украины и Белоруссии имеет другие правила. Виза в Тайланд для украинцев оформляется по прилету в страну в аэропорту. При этом жители Украины смогут пребывать на тайской территории лишь 10 дней, по окончании срока пребывание заграницей можно продлить еще на неделю, обратившись в иммиграционную службу Тайского государства. Виза в Тайланд для белорусов должна быть оформлена заранее, жители Белоруссии должны заблаговременно посетить Москву и там обратиться с документами в Тайское консульство.

билеты в тайланд

Целевые визы

Помимо туристических, существуют целевые визы. Различается несколько типов таких виз:

Учебная (студенческая)

Студентам, решившим получать образование в учебных заведениях Тайланда, необходимо сделать специальную визу, которая позволит им находиться на территории чужого государства и проходить обучение в течение года. При первом пересечении границы в паспорте студента ставится штамп, разрешающий пребывать в стране 90 дней. Через 3 месяца учебную визу нужно будет продлить (стоит такая услуга около 1900 бат). В дальнейшем процедуру продления придется повторять каждые 90 дней. Если студент запланировал в течение года выехать из Тайланда и вернуться обратно, ему необходимо будет каждый раз получать повторное разрешение на въезд.

Цена годовой студенческой визы – 150 долларов (без продления). Для оформления обучающемуся понадобятся такие же документы, как на долгосрочную визу, за исключением справки с места работы и обратных авиабилетов. Также студенту необходимо будет предъявить документ, подтверждающий, что он будет проходить обучение в Тайланде.

бизнес виза в тайланд

Бизнес (рабочая)

Такой тип могут получить люди, едущие в Тайланд в командировку или на постоянную работу, имеющие свой действующий бизнес или планирующие приобрести недвижимость в этой стране. Для получения визы туристу, въезжающему в Тайское королевство, помимо загранпаспорта и прочих документов, будут необходимы справки, подтверждающие наличие бизнеса или официальной работы, а также приглашение от работодателей. Рабочая виза выдается всего на 3 месяца, но позже ее можно продлить на 12 месяцев. Стоимость оформления документации – 150-200 долларов.

Пенсионная

Людям старше 50 лет доступна специальная пенсионная виза в Тайланд (срок 1 год) с возможностью дальнейшего продления. Условия для оформления следующие: пенсионеру необходимо не числиться в списках лиц, которым по каким-либо веским причинам запрещено посещение страны, и иметь банковский счет в любом тайском банке на сумму не менее 26000 долларов. Пенсионная виза в Тайланд стоит 200 долларов.

Семейная

Если человек имеет свой бизнес, официально трудоустроен или решил получить высшее образование в Тайланде, то члены его семьи имеют возможность приехать к нему и получить семейную визу.

Религиозная

Для церковнослужителей, планирующих посетить монастырские обители Тайланда, оформляется религиозная виза. Выдается разрешение на въезд заграницу при предъявлении спецпаспорта, который дают монахам, прошедшим обряд посвящения в монастыре.

тайская виза

Почему отказывают в визе?

Туристам могут не дать визу по нескольким причинам:

  • при отсутствии авиабилетов в обратную сторону;
  • при наличии просроченного или испорченного паспорта;
  • при частом получении в течение года однократных или двукратных виз;
  • из-за неправильно поставленной отметки в паспорте пограничником в аэропорту (сотрудники погранконтроля могут перепутать срок пребывания в стране).

Просроченная виза также может доставить немало проблем путешественнику. Если срок проживания в Тайланде превышен более чем на 3 недели, туристу грозит штраф в размере 17 долларов. В случае превышения срока на 6 недель нарушившему закон будет выписан штраф, затем будет проведен арест, после которого последует высылка из страны, а также попадание в черный список на несколько лет. Если турист просрочил визу на 41 день и более, то помимо штрафа, годового ареста и депортации на родину, его ожидает запрет на въезд Тайланд (на всю жизнь или длительный период). Также на всю жизнь запретят посещать тайские курорты тем, кто приехал на территорию страны с некоторыми запрещенными заболеваниями.

Оформление визы в Тайланд не доставит особых проблем. Главное ничего не забыть и собрать все нужные документы. При прохождении погранконтроля необходимо очень внимательно проверять все отметки, которые ставят в паспорте пограничники. Приятного путешествия!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Кар:

    Если на длительный срок ехать жить/работать то лучше взять сразу долгосрочную визу и не париться, если просто приехать на отдых то в аэропорте поставят штамп на 30 дней да и все, мне всегда хватало 30 дней, как то снимали виллу на Пхукете, всегда когда по путевке прилетали 10 дней было мало, а тут пожили 20 дней, очень хорошо понравилось, может быть еще и лучше было бы на 25 дней, ну это уже потом)

  2. Ольга Реус:

    Довольно удобно, если планируешь отдохнуть менее чем 30 дней в Тайланде, не оформлять визу, а предоставить на таможне все необходимые документы для безвизового пребывания в стране.

  3. Олег:

    Очень удобная виза для людей пенсионного возраста или тем кому больше 50 лет и всего за 200 долларов на целый год — выгодное предложение, мало где такое встретишь. Есть возможность сэкономить.

Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2023

Наверх