Обычно у туристов, собирающихся в Таиланд, возникает множество вопросов. Один из самых насущных – это особенности денежного расчета. Так как для наших граждан привычными являются рубли, американские доллары и евро, многие не могут понять – нужна при себе валюта Тайланда в первые дни приезда или нет. Действительно данный вопрос является неоднозначным, поэтому предложенный ниже материал посвятим анализу этой темы и узнаем много интересных фактов о денежных единицах тайцев.
Как известно, валюта Тайланда – это бат. Никакими другими валютами в этой стране не пользуются. Эта денежная единица начала вращаться в Таиланде с далекого 1928 года. В 1 бате содержится 100 сатангов (то есть 100 монет). Мелочь хоть и дают на сдачу, но в расчетах она практически никогда не принимает участия.
Теперь, когда вам стало ясно, с какой валютой ехать в Таиланд, следует уделить внимание изучению купюр. Бумажные купюры Таиланда представляются разным номиналом: 1000, 100, 50, 20 бат. Бывалые путешественники советуют приезжим гражданам заранее изучить номинал купюр, чтобы не перепутать купюру в 100 знаков с купюрой в 1000 денежных единиц. На всех купюрах, не зависимо от их номинала, иллюстрируется в разных ракурсах Рама Девятый (король Таиланда). Так как он считается священным, к бумажным купюрам тайцы также относятся с уважением, поэтому мять их и рвать строго запрещено.
Интересным фактом является то, что за пренебрежительное отношение к бумажным купюрам Таиланда местные представители органов правопорядка могут привлечь нарушителя к ответственности и даже забрать в полицейский участок.
Для каждого путешественника целесообразным будет обсуждение курса рубля к бату и курса тайской национальной денежной единицы к американскому доллару. Следует напомнить, что внутри Таиланда расчеты ведутся только в тайских национальных денежных единицах, поэтому путешественнику необходимо будет настроиться на расчет только в местной валюте. Итак, сегодняшний курс таков: 1 бат равен 0,54 рубля, а 1 доллар равен 33 тайским денежным единицам. Так как курс постоянно меняется, необходимо пользоваться онлайн-конвертером, чтобы не возникло недоразумений и неприятных сюрпризов.
По той причине, что расчеты в описываемой стране всегда осуществляются в тайской национальной валюте, понятным становится ответ на вопрос с какой валютой лучше ехать в Тайланд. Но практика показывает, что можно брать с собой как доллары, так и евро. Курс их обмена в местную валюту в Таиланде хороший. Рубли можно взять только для того, чтобы использовать их в аэропорту нашей страны.
Иногда гости Тайланда делают ошибку, меняя денежные средства в заграничном аэропорту. Уже неоднократно было замечено, что курс в аэропорту самый невыгодный. Кроме того, следует помнить о том, что в Таиланде нельзя менять деньги с рук по той причине, что практически все так называемые валютчики в этой стране – мошенники.
Если же у туриста нет средств, чтобы расплатиться с таксистом – с перевозчиком всегда можно договориться об оплате по факту прибытия в конечный пункт назначения. Отсутствие при себе тайских национальных денежных единиц можно объяснить по-разному. Гость страны может сказать, что не знал, какие деньги брать в Тайланд и поэтому взял российскую валюту. Туристу следует пообещать, что проблема с обменом средств будет быстро решена по прибытию. И поможет разрешить ее местный обменник. Обычно таксисты идут на уступки и не отказывают в перевозке таким гостям страны.
Следует помнить, что тайские банкоматы выдают пользователю деньги Тайланда только в батах. Многие русские туристы берут долларовую карту, из которой американские условные единицы конвертируются в тайскую местную денежную единицу. Рублевой пластиковой картой пользоваться не целесообразно, так как средства сначала конвертируются с рублей в американские условные единицы и только потом в местную тайскую валюту.
Когда турист задается вопросом: сколько нужно денег, чтобы жить в Тайланде, точный ответ дать ему никто не сможет, так как нужно знать планируемые сроки проживания в описываемой стране.
Если предстоит зимовка в Таиланде, нужно просчитать затраты на трехмесячный срок проживания, издержки, связанные с покупкой продуктов питания и учесть текущие предвиденные и непредвиденные затраты. Заранее следует определиться, что именно гость страны будет арендовать. Если в аренду будет браться номер в отеле, например, в городе Паттайя, то следует быть готовым к тому, что в сутки за него придется платить 450-500 тайских денежных единиц. Если принято решение снимать квартиру-студию, то необходимо готовиться к тому, что в сутки придется выделять на проживание 7000-8000 батов. Понимая, что все расчеты производятся в местных батах, на вопрос, с какой валютой ехать в Тайланд, автоматически появляется ответ – с местной тайской.
Если приезжий гражданин планирует поездку на месяц, и собирается проживать в отеле, то его затраты составят 15 000 батов. Если гражданин России будет снимать квартиру-студию на протяжении месяца, то ему необходимо брать денег больше. Суммы в 240 000 батов будет достаточно.
Если россияне хотят снять жилье на двоих и прожить на курорте (например, в г. Пхукет) 3-4 недели, то разумнее всего отдать предпочтение съему квартиры, нежели номеру в отеле, так как месячная аренда номера в отелях 2 или 3 звезд будет стоить как минимум 1000 батов. Зная о таких расценках, автоматически проясняется ответ на вопрос, сколько денег брать в Таиланд,
Важно помнить и о депозите, который необходимо будет оплатить. Если решено снимать квартиру, то депозит будет равен месячной оплате за проживание (если турист приехал на меньший срок – депозит будет равняться сроку, на который жилье арендуется). Отельный депозит составляет в среднем 100-150 долларов.
Сколько денег брать в Тайланд на еду? Замечено, что иностранная валюта у российских туристов улетает быстро, так как путешественники обычно не чувствуют меры и не могут соизмерить траты. И это не удивительно, так как деньги тайцев и их курс непривычный для российского гражданина, привыкшего проводить оплату за товары и услуги в российских рублях.
Если приезжие на отдых граждане планируют питаться на рынках и в макашницах, то им можно готовиться к тому, что в день будет быстро уходить имеющаяся на руках валюта Таиланда. За питание одного человека придется в день отдавать около 5-6 американских долларов.
В Паттайе расценки несколько ниже, чем в Пхукете. Если приезжие на отдых граждане (к примеру, семья из двух человек) планируют готовить самостоятельно, то им вполне хватит на пару недель 6000 бат. То есть на 1 взрослого туриста необходимо будет потратить 3000 тайских денежных единиц в месяц (в долларах это 70-90 у.е.).
Так как Пхукет пользуется особым спросом у туристов, цены на продукты здесь выше, чем в Паттайе на 25-35%. Напомним, что во всех городах Таиланда расплачиваются батами, поэтому вопрос, с какой валютой ехать в Тайланд, должен отпасть сам собой.
Некоторые приезжие граждане планируют питаться только в кафе и в ресторанах. Заранее следует сказать, что питание в таких заведениях сильно ударит по карману. Сколько денег взять?
Кафе Паттайи предлагают для туристов завтрак, средняя цена которого начинается от 100 условных денежных единиц Таиланда. Дешевые рестораны с вкусными блюдами предлагают завтраки с напитками в два-три раза дороже. Бывалые путешественники, знающие, какую валюту брать в Таиланд, советуют не пытаться расплатиться в ресторанах долларами, так как эта затея не увенчается успехом.
В низкий сезон можно взять на месяц в аренду седан по цене от 14000 бат за сутки. В высокий сезон, когда приезжает много туристов, месячная аренда автомобиля седана вырастает в два раза. Если гости страны остановились в районе, где ходит много общественного транспорта, то от идеи аренды автомобиля можно смело отказаться.
Теперь, когда вы знаете, какие деньги брать в Таиланд и какая приблизительно сумма вам понадобиться – можете смело подбирать жилье, в котором будете жить, и осуществлять покупку билета.
Все верно! Были с мужем в Пхукете год назад. Планировали снимать квартиру. Каково было наше удивление,когда мы узнали о депозите. Как-то никто из знакомых не снимал до этого жилье у тайцев, а жили в отелях. Поэтому и не предупредили. В итоге, отказались и поехали в отель. Вышло немного дешевле. Хорошо, что были не в разгар сезона. Внимательно читайте условия предоставления жилья!
Про обменники в аэропорту — это точно, курс там самый не выгодный. Но мы меняли все же там небольшую сумму, чтобы как раз доехать до места дислокации. Потом уже в городском обменнике оценили во всей красе, насколько невыгодно отличается курс валюты в аэропорту от обычных обменников. Но в целом мы съездили достаточно экономно, хоть и жили в съемной квартире. Не помню уже точно сумму, но все друзья, кто не ездил, удивлялись, что так недорого вышло. Готовили сами, в ресторанчики ходили, но без фанатизма, культурную программу тоже не обходили стороной. Отличный отдых среди зимы.