Все о туризме » Испания »

Виза в Испанию: особенности и правила получения

Отдых в жаркой Испании давно стал популярным среди туристов. В эту страну едут, чтобы увидеть своими глазами необычные архитектурные комплексы, искупаться в теплом чистом море, насладиться ярким южным солнцем и окунуться в атмосферу счастья. Но прежде чем осуществить свою мечту и отправиться в долгожданный отпуск, следует решить все бумажные дела. Россиянам для пересечения погранпункта понадобится виза в Испанию. Заниматься визовыми вопросами лучше заблаговременно, чтобы в последние дни перед поездкой ни о чем не беспокоиться, а спокойно паковать чемоданы и предвкушать желанное путешествие.

Виза в Испанию

Основные сведения

У путешественников не должно даже появляться сомнений, нужна ли виза в Испанию. Чтоб попасть в государство шенгенской зоны, жителям России придется оформлять шенген (визу группы «C») или национальную визу (категория «D»). Получить их удастся даже самостоятельно, придя в посольство Испании. Также все вопросы решаются через сервисно-визовые центры, имеющие лицензию и аккредитацию.

Если турист заезжает в Испанию транзитом, оформлять специально отдельную испанскую визу необязательно. Активный шенген другой евространы (Польши, Германии, Чехии и пр.) дает законное право на кратковременное пребывание на испанской земле.

Шенгенская виза

Если россиянин едет заграницу в рабочую командировку или на отдых, повидаться с родными, поучаствовать в каком-либо мероприятии, а длительность его проживания в чужой стране не превысит трех месяцев, ему понадобится шенгенская виза в Испанию. Срок действия шенгена — полгода, но находиться на испанской земле можно не более 90 суток. Людям, впервые выбравшимся в Европу, обычно выдается однократная виза.

Россиянам, распланировавшим частые визиты заграницу, понадобится шенгенская мультивиза в Испанию. Она позволит в течение полугода (или даже года) сколько угодно раз пересекать границу этой евространы. Мультивиза в Испанию с максимальной вероятностью будет одобрена путешественнику, который уже имел шенген и учел все требования при подаче бумаг.

Национальная виза

Если целью россиянина является длительное нахождение заграницей (до полугода) для устройства на предложенную вакансию, обучения или соединения с мужем или женой, вопроса, нужна ли виза в Испанию, также возникать не должно. Для долговременного пребывания делается долгосрочная испанская виза (получать нацвизу придется через посольство). Стандартный срок действия визы типа «D» – 1 год. Жить в стране по нацвизе разрешено 180 дней.

Долгосрочная студенческая виза в Испанию требует спецприглашения от учебного заведения. Будущий студент должен отдать специалистам консульства официальный вызов с адресом колледжа или университета, наименованием факультета, ФИО обучающегося, сроком обучения. Для работы заграницей понадобится приглашение от работодателя (образец можно попросить в визовом центре). При воссоединении семьи оформляется виза в Испанию по приглашению от супруга.

Документы для шенгена

Чтобы оформить визу в Испанию (шенген), придется собрать много справок и бумаг, строго соблюдая требования. Россиянам понадобится принести в посольство или любой визовый центр следующие документы (список может меняться, это зависит от цели поездки):

Анкета на визу в Испанию

1) Анкета на визу в Испанию:

  • заполнить бланк нужно на английском либо испанском языке (пример и список вопросов можно найти в интернете);
  • помарки, исправления, перечеркивания не допускаются;
  • почерк должен быть максимально разборчивым и аккуратным;
  • в анкете должно стоять две подписи туриста (на последней и предпоследней страничках).

2) Заграничный паспорт:

  • срок его действия должен превышать три месяца с даты выезда из зоны Шенгена;
  • в паспорте должны найтись хотя бы две пустых странички;
  • если у туриста имеются загранпаспорта с вышедшим сроком действия, их также рекомендуется предоставить.

3) Ксерокопии паспортов:

  • копии абсолютно всех листов действующего и старого заграничных паспортов;
  • копии всех страничек российского общегражданского паспорта (неважно, сколько из них заполненных, а сколько чистых).

4) Фотографии 3,5х4,5 сантиметра (две штуки, одну нужно вклеить в анкетный лист):

  • фото на визу в Испанию в обязательном порядке должно быть цветным, а его фон – белым;
  • у снимка не должно быть скругленных уголков или рамки;
  • лицо должно заполнять около 70-80% фотографии, при этом размер головы должен быть приблизительно 3 сантиметра (образец есть в интернете);
  • глаза фотографирующегося должны быть четко видны, с ушей лучше снять массивные украшения, волосы не должны падать на лицо, головные уборы, повязки, солнечные очки недопустимы;
  • фото должно быть свежим, снятым не ранее, чем за полгода до его подачи и получения визы.

5) Медстраховка (сделать ее удастся в лицензированной страховой компании, стоимость полиса – около 1 евро на день пребывания заграницей):

  • страхование должно действовать на всей зоне Шенгена;
  • страховая сумма — не меньше 30000 в евровалюте;
  • сдать необходимо оригинал полиса и его четкую копию.

6) Билеты на транспорт:

  • можно прикрепить сканы авиа и ж/д билетов или скан брони;
  • в билетах должна быть прописана дата вылета/выезда на родину.

7) Подтверждение места жительства путешественника заграницей:

  • бронь гостиницы, хостела или договор на аренду комнаты/квартиры;
  • приглашение от родных или друзей (в документе, пример которого размещен на просторах интернета, должны быть контакты туриста и приглашающего, адрес и даты проживания).

8) Справка с работы (должен заполнить директор компании, поставить подпись и печать) с указанием:

  • времени работы (стажа) в данной организации;
  • занимаемой должности;
  • размера белой зарплаты (при зарплате меньше 25 тысяч рублей, туристу дополнительно понадобится принести спонсорское письмо);
  • дат оплачиваемого отпуска, перекрывающих даты поездки.

Частные предприниматели должны сделать копию ИНН и действующего свидетельства о зарегистрированном ИП.

9) Гарантии платежеспособности. Подтвердить материальное положение могут следующие бумаги:

  • справка (она же выписка) из государственного или коммерческого банка о состоянии счета (пример можно взять в визовом центре);
  • справка о покупке валюты (евро);
  • спонсорское письмо, в котором указана вся информация о спонсирующем человеке (о состоянии его счета), готовом оплатить расходы туриста.

Суммы, напечатанные в справках и выписках со счета, должны составлять 65 евро (либо больше) на сутки нахождения в чужой стране, но не меньше 580 евро на все дни поездки.

10) Некоторым людям для получения визы понадобятся дополнительные документы:

  • пенсионерам, у которых нет приработка: ксерокопию удостоверения, письмо спонсора (подойдет и банковская выписка);
  • студентам: справку о прохождении обучения в России, а также копию студбилета;
  • туристам, передвигающимся на личном авто: ксерокопии водительских прав, техпаспорта на транспорт, автостраховки;
  • детям, которым еще нет 18 лет: копию свидетельства о их рождении, а также разрешение от матери и отца на поездку (если ребенок едет не со своими родителями, либо только с мамой или папой).

Как и где оформить визу?

Виза в Испанию самостоятельно может делаться через визовый центр (только тип «C») или консульство (категории «C» и «D»). Для получения визы через данные структуры придется пройти следующие шаги:

  • найти сайт близлежащего визового центра и пройти процедуру регистрации;
  • взять на сайте список документов, просмотреть пример их заполнения, собрать полный комплект и заполнить анкету-опросник;
  • записаться онлайн на прием в визовый центр (через сайт можно произвести запись и в посольство), на e-mail туриста придет письмо, где будет написано время приема и точный адрес;
  • прийти в назначенные часы без опозданий;
  • сделать биометрическое фото и дактилоскопию (новые требования для получения шенгена появились в 2015 году, отпечатки подушечек пальцев снимают всем, кроме детей младше 12 лет);
  • провести оплату консульского сбора (сколько проплачивать, скажут специалисты центра) и прикрепить чек к пачке документов;
  • отдать полный комплект собранных бумаг работнику визового центра или консульства;
  • ожидать и попробовать отследить онлайн готовность визы.

лицензированный визовый центр

В России зарегистрировано огромное количество лицензированных визовых центров, где подскажут, как получить визу в Испанию, расскажут про требования и нюансы. Оформить испанский шенген удастся во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Мурманске, Омске, Ростове, Хабаровске, Самаре и многих других крупных областных центрах. Визовый центр Испании в Москве расположен на Калужской площади в доме №1, корп. 2, посетителей здесь принимают в рабочие дни с 9 до 16 часов. Найти визовый центр Испании в Санкт-Петербурге можно по адресу: ул. Большая Разночинная, дом 16/7 (в здании ТЦ «Чкаловский»), часы приема: 09.00-16.00 в будние дни.

Для получения визы жителям Москвы можно прийти в консульство, расположенное на Стремянном переулке, дом 31/1 (запись производится заранее). В СПб консульство располагается на Фурштатской улице, дом 9. Адрес консульства в Екатеринбурге – улица Челюскинцев, дом 2, офис 112. Для сдачи заявления россиянам необходимо прибыть в консульство лично или же отправить свое доверенное лицо с заверенным разрешением-доверенностью.

Цена и сроки

Стоимость испанской визы состоит из двух величин: консульского и сервисного взносов. За шенген в Испанию (тип «C»), следует проплатить консульский сбор в размере 2677 рублей. Если потребовалась срочная виза в Испанию, стоимость взноса увеличится до 5354 рублей. Для получения нацвизы россиянам придется заплатить 60 евро (консульский взнос проплачивается в российской валюте по текущему курсу). Сервисный сбор виза-центров — 1380 рублей. С детей младше 6 лет ни один, ни второй сбор не взимаются.

Многих людей интересует, сколько времени в среднем делается туристическая виза. В Москве и СПб срок ее получения обычно варьируется от 3 до 7 дней. В отдаленных от столицы, региональных структурах заявление будет на рассмотрении около 10 дней (включая пересылку бумаг в столицу). Если пакет документов собран в полном объеме и без ошибок, а турист ранее уже бывал в испанском государстве, сроки получения могут сократиться. Рабочая и учебная виза в Испанию могут оформляться немного дольше (сколько ждать их готовность, решается индивидуально).

отказ в визе в испанию

Почему пришел отказ?

Чаще всего виза в Испанию для россиян выдается без особых проблем и волокиты. Но встречаются и отказы. Консульство может отказать из-за того, что турист не принял во внимание главные требования, неправильно заполнил анкетный бланк, сдал не весь пакет документов или дал недостоверные данные о работе, состоянии счета, целях поездки. Также ответят отказом человеку, который в прошлом нарушал иммиграционный режим. Несмотря на отрицательное решение, путешественник вправе снова отдать (продублировать) заявление на визу. Проплачивать сборы (и консульский, и сервисный) ему придется заново, скидок при последующих обращениях нет.

Оформление визы в Испанию – процедура, обязательная для россиянин, решивших увидеть вживую эту европейскую страну. Для стопроцентного получения визы стоит учесть детали, нюансы, требования и все сделать вовремя. Следует приложить немного усилий и терпения, чтобы долгожданный отпуск из мечты превратился в реальность.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила:

    Да уж с визой в Испанию нам пришлось с мужем немного попариться, так как запоздали с ее оформлением, нужно собирать документы, а потом еще ждать пока ответят. Но отдых дался на славу, много красивых мест повидали и попробовали настоящее вино.

  2. Маша:

    Когда начинаешь разбираться, то оказывается, что не так все и сложно. Просто нужно почитать внимательно и один раз понять, какие документы нужны, какой счет и с какой суммой, и планомерно эти документы собирать. Если кто-то из знакомых делал недавно визу, можно поинтересоваться спецификой. В каждом посольстве свои правила, обычно на сайте можно все посмотреть.

Поиск по сайту
Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2019 Наверх