Для туристов, собирающихся отдохнуть за рубежом, всегда является очень важным и актуальным вопрос о том, какие деньги брать с собой в поездку. Тем, кто планирует ехать в Грецию в 2017 году, следует обязательно узнать, какой валютой лучше всего рассчитываться в этой стране. Такая информация поможет путешественникам не только распланировать свой бюджет, но и сэкономить на комиссии, которая берется за обменные валютные операции. Если у отдыхающего всегда будет при себе действующая валюта Греции, он сможет расплатиться в любом магазине, отеле или кафе за еду, не тратя драгоценное время и дополнительные средства на обмен денег.
Туристы, которых интересует, какая валюта в Греции используется сейчас, должны запомнить, что в этой стране в наши дни все расчеты производятся в евро (EUR). Расплачиваться евровалютой греки начали лишь в 2001 году после официального вступления в Европейский валютный союз. До этого момента у жителей древнего государства была в ходу своя денежная единица, появившаяся еще несколько тысячелетий назад.
Старинная национальная валюта Греции, которая использовалась греками на протяжении нескольких тысячелетий, называется драхмой («драхма» в переводе с древнегреческого языка означает «брать в горсть»). Впервые такие деньги появились в X веке до нашей эры. Сначала они имели вид палочек с четырьмя гранями, изготовленных из золота или серебра, а к V веку до нашей эры приобрели привычную форму круглых монет, на одной стороне из которых был изображен портрет богини Афины, а на другой – сова, символизирующая эту же богиню.
Во времена расцвета Римской империи на смену драхме пришел денарий. Когда страна вошла в состав Византийской империи, на ее территории появились новые деньги в виде золотых монет, которые назывались солидами. К XV веку нашей эры Греция была завоевана турками, которые ввели в оборот свою валюту – турецкие пиастры. В начале XIX века государство вновь обрело независимость и обзавелось новыми деньгами – финиксами (в названии такой денежной единицы идет явная отсылка к мифической птице Феникс, как символу возрождения и восстановления страны).
Уже в 30-х годах XIX века греческие власти приняли решение вернуть историческую драхму. Старая валюта снова прижилась в государстве, но со временем начала обесцениваться. В период Второй мировой войны в стране произошла инфляция, в результате чего старые драхмы пришлось заменить на новые (1 новая монета приравнивалась по номиналу к 50 миллиардам старых). Эта мера помогла грекам лишь на время, уже в 1954 году правительство еще раз произвело обмен старых драхм, при этом стоимость одной новой монеты стала равняться стоимости 1000 старых.
Обновленная драхма просуществовала в Греции до евро. В наши дни бывшая валюта с глубокими историческими корнями не используется. Деньги, которыми раньше производили расчет в Древней Греции, по-прежнему называются драхмами, но сегодня они стали предметом коллекционирования нумизматов.
Выяснив, что официальная валюта современной Греции – это евро, путешественники должны также разобраться, какие бумажные деньги и монеты применяются для расчетов в этой стране. Евровалюта, используемая на греческих курортах, ничем не отличается от тех денег, которыми расплачиваются на территории всего Евросоюза. В обращении находятся банкноты следующим номиналом:
Помимо купюр, в Греции используются монеты:
Бумажные еврокупюры имеют один и тот же дизайн во всех странах Европейского валютного союза (на банкнотах изображены стили европейской архитектуры). А вот монеты каждое государство Еврозоны чеканит самостоятельно. Именно поэтому аверсы у греческих евромонет совпадают с монетками других европейских стран, а на реверсы нанесены изображения, связанные с Грецией. На оборотных сторонах монет можно увидеть:
Если спросить опытных путешественников, какую валюту брать в Грецию, они ответят однозначно: «Конечно, евро, которые будут куплены еще в России! Если вы берёте с собой доллары, то больших потерь при обмене валюты вам не избежать». И действительно курс обмена долларов на греческих курортах может быть очень невыгодным для приезжих.
Если же россиянин решит брать с собой рубли, то у него может вообще не получиться поменять их в обменных пунктах Греции. Если турист все же отыщет обменник, производящий валютные операции с российскими рублями, то комиссии, проценты за операцию и прочие сборы будут огромными.
Помимо наличных, туристы, отправляющиеся на Крит или другие греческие курорты, могут взять с собой пластиковые карты. Рассчитаться ими можно практически в любых магазинах, ресторанах, отелях и т.д. К оплате принимаются карточки платежных систем Visa и Mastercard. Также в местных банкоматах путешественники смогут снять наличку, которая может потребоваться им на рынках, в сувенирных лавках, при оплате экскурсий, такси и пр. При обналичивании турист должен быть готов заплатить комиссию, которая взимается в любых банкоматах страны.
Наличные деньги в Греции, конечно же, понадобятся любому приехавшему на отдых туристу. Путешественник должен заранее продумать свои финансовые траты и узнать, есть ли банкоматы или обменные пункты в том отеле, где он будет проживать. А лучше всего, если турист сразу же привезет с собой евро. Это поможет ему избежать лишних проблем и хлопот в отпуске.
Довольно глубокий экскурс в историю валюты Греции, я считаю. 🙂 Такое чувство что автор статьи писал экзаменационное эссе на экономическом факультете. 🙂 Я был в Греции как раз в тот момент, когда они уже вошли в состав ЕС и только начали внедрять евро. От тех времён осталось несколько их национальных купюр — драхм, как приятное напоминание о солнечных деньках на пляжах Греции. 🙂
Мы с мужем часто летаем заграницу, в некоторых странах были несколько раз. Сами проживаем в Самаре. Нас устраивала и ценовая сторона поездки и общее впечатление. С собой всегда берем средства, так сказать про запас, все таки в дороге может случится всякое. Часть денег мы меняем сразу перед вылетом, на ту валюту которая используется в стране. Но и не редко пользуемся обменниками на месте, в аэропорту это можно сделать без проблем. Но будьте готовы к тому, что вы потеряете на обмене больше денег. Поэтому как не крутите выгоднее покупать те же евро в России. И не забываете пользоваться своими кредитками, с ними даже проще расплачиваться в тех же супермаркетах.