Все о туризме » Чехия »

Виза в Чехию: особенности и правила оформления

5 / 5 (оценок: 19)

Чехия – страна, в которую невозможно не влюбиться. Ее традиции, культура и архитектура с первого взгляда покоряют туристов со всего мира. Отправляясь в это государство на увлекательный отдых, учебу, лечение или постоянную работу, необходимо заблаговременно собрать документы, позволяющие нужное время гостить на территории страны. Обычно виза в Чехию оформляется без всяких проволочек. Главное, учесть все нюансы этой процедуры и ничего не забыть.

Виза в Чехию

Основная информация

Те, кто впервые решил посетить эту чудесную европейскую страну, всегда интересуются, нужна ли виза в Чехию для россиян. Любой турагент на этот вопрос ответит утвердительно.

С 2004 года Чехия включена в так называемую шенгенскую зону, поэтому без визы побывать в Праге, Карловых Варах или другом чешском городке русским туристам не удастся. Заехать на территорию Чехии жители России могут по шенгенской или национальной визе.

Шенгенская виза

Шенгенская виза

Если главной целью поездки путешественников является отдых, гостевой визит или лечебные мероприятия, им понадобится шенгенская виза в Чехию (другое наименование — категория «C»). Такая виза считается краткосрочной и также подойдет для непродолжительных рабочих командировок, посещения лекций, симпозиумов и пр.

Стандартный срок действия чешского шенгена – 180 дней. Но если человек поехал заграницу впервые или у него в паспорте не имеется пометок о ранее выдававшихся шенгенских визах, ему разрешат пребывать в стране лишь короткий период, ограничивающийся датами заезда и отъезда.

Если турист из России въезжает непосредственно на территорию Чехии, ему потребуется оформление именно чешского шенгена. Когда поездка охватывает разные страны Евросоюза, попасть в Чешское государство можно будет по визе другой шенгенской страны (например, по польской). Если Чехия является транзитной точкой, а пунктом конечного назначения становится государство, не входящее в зону Шенгена, путешественнику все равно придется сделать чешскую визу. По сути, транзитная виза равна стандартному чешскому шенгену (собирать придется те же самые документы).

Мультивиза

Мультивиза

Те, кто планирует часто посещать чешские города (например, при длительном лечении на курортах) могут сделать мультивизу. Долгосрочная виза в Чехию обычно выдается на 365 дней (по решению консулов срок может быть увеличен от 2 до 5 лет). Такую визу смогут сделать те, кто уже получал шенген более одного раза (и об этом есть отметки в заграничном паспорте).

Имея мультивизу, россиянин сможет пересекать границу неограниченное количество раз. С мультишенгеном находиться на чешской земле можно в течение 90 дней, но каждые полгода. Для получения разрешения на трехмесячное пребывание в этой прекрасной стране нужно все то же, что и для шенгена. При этом в посольстве к документам обычно относятся более требовательно и взыскательно. Поэтому подготавливать все справки и проверять правильное заполнение бумаг следует с особой тщательностью.

Национальная виза

Если житель России запланировал поехать в Чехию, чтобы устроиться на хорошую работу по контракту, получать образование или воссоединиться с мужем или женой — чехами по национальности, ему понадобится сделать долгосрочную национальную визу (ее обозначение — категория «D»). Для такой визы придется подготовить гораздо больше документов, чем для шенгена. По срокам оформление также будет дольше.

Рабочая виза в Чехию оформляется с теми же справками, что и шенген. Но при этом будущему работнику придется дополнительно прикрепить приглашение на работу (если оно уже поступило) или разрешение от местного бюро трудоустройства. Также понадобится подтвердить место своего проживания и иметь в наличии сумму денег, которой хватит для длительного нахождения заграницей. С большей вероятностью рабочую визу дадут тем, кто владеет чешским языком, не имеет судимости, является собственником недвижимости на родине и имеет семью.

Студенческая виза в Чехию всегда оформляется по такому же принципу, что и рабочая. Вместо вызова на работу студенту необходимо представить подтверждение предстоящей учебы в ВУЗе или колледже. Получить разрешение на учебу могут россияне от 16 до 30 лет. На их счете в банке должна лежать сумма не меньше 2200 евро на каждый полный учебный год.

Документы для шенгена

Документы для шенгена

Получение визы в Чехию не станет сложной или нерешаемой проблемой, если собрать и вовремя подать все бумаги. Для беспроблемного въезда в страну понадобятся следующие документы:

1) Анкета на 4 страничках в двух экземплярах. Получить ее можно непосредственно в Чешском консульстве или визовом центре (здесь же можно посмотреть детальный образец ее заполнения). Электронная анкета найдется и в интернете (сайт консульства). Заполнять анкету нужно в соответствии со следующими правилами:

  • вся информация пишется аккуратными печатными латинскими буквами;
  • во время заполнения нужно быть внимательным, не пропускать обязательные пункты, не делать помарки, любые исправления и зачеркивания недопустимы;
  • в конце анкеты ставится подпись туриста.

2) Загранпаспорт. Паспорт должен действовать как минимум 90 дней с даты выезда из зоны шенгена. В документе должно иметься хотя бы 2 пустых странички.

3) Копия первой (главной) страницы загранпаспорта, на которой хорошо видно фото туриста и вся остальная информация.

4) Копия обычного паспорта гражданина РФ (странички с фотографией и постоянной пропиской).

5) Цветная фотография со светлым фоном, соответствующая следующим требованиям:

  • размер — 3,5х4,5 см;
  • фото должно быть резким, максимально четким, не размытым, изображение – строго по центру кадра;
  • размер изображения должен занимать не меньше 80% от всей площади фотографии;
  • на фото должно быть отчетливо видно голову (волосы не должны скрывать лицо), шею и небольшую часть плеч, любых посторонних предметов быть в кадре не должно;
  • на лице не должно быть выраженных эмоций (нейтральное выражение лица).

6) Медстраховка. Страховой полис обязательно должен действовать по всей шенгенской зоне, минимальная страховочная сумма должна составлять 30 тысяч евро.

7) Документы, подтверждающие материальную состоятельность туриста (образец каждого можно получить в интернете). Путешественник может предоставить:

  • напечатанную справку со своего места работы с указанием белой зарплаты, которая должна составлять более 28 тысяч рублей (для работающих граждан);
  • выписку, заверенную банковским сотрудником, с расчетного счета в любом банке (обязательная сумма на счету — не меньше 36 евро для одного туриста на один день нахождения в стране, также из выписки должно быть понятно, что за последние три месяца осуществлялись транзакции, переводы средств);
  • справка 3-НДФЛ (предоставляется индивидуальными предпринимателями, подкрепляется печатью ИП);
  • письмо от спонсора, подтверждающее его финансовую состоятельность и готовность спонсировать путешественника (необходимо пенсионерам, безработным, домохозяйкам и пр.), подкрепленное справкою с работы, выпиской со счета и другими документами.

8) Документы, указывающие, какая именно цель поездки:

  • для экскурсионно-туристического отдыха: бронь гостиницы, хостела или отеля, в которой написаны все данные туриста и даты проживания;
  • для поездки по пригласительному вызову от друзей или родственников, живущих в Чехии: официально заверенное приглашение, а также спонсорское письмо, составленное приглашающей стороной, если именно она спонсирует поездку;
  • для рабоче-деловой поездки, конференции, краткосрочного обучения: приглашение от организации на фирменном бланке с подписью бухгалтера и начальника и печатью, в котором должны быть описаны цели и даты поездки, а также документы, подтверждающие затраты на поездку (если приглашающая фирма берет на себя основные расходы);
  • для лечения: официальное приглашение от лечебного заведения.

9) Билеты на поезд или авиаперелет с указанием дня, месяца и года возвращения из страны. Турист может предоставить брони билетов.

10) Квитанция, подтверждающая оплату услуг консульства и обязательного сервисного сбора.

С 2015 года новым требованием к получению шенгена стала обязательная дактилоскопия, которая будет действительна в течение целых 5 лет (от данной процедуры освобождены лишь дети младше 12 лет). Поэтому при первичном получении шенгена заявителю обязательно придется присутствовать лично в визовом центре или посетить Чешское посольство.

Виза для ребенка

Многие родители спрашивают у туроператоров, нужна ли виза в Прагу для их детей. Безусловно, ребенку тоже потребуется шенген. Для не достигших совершеннолетия на оформление шенгенской чешской визы, помимо вышеуказанных документов, понадобится:

  • копия российского свидетельства о рождении;
  • заверенное нотариальной фирмой согласие мамы и папы на поездку (если ребенок летит один, либо только с одним из родителей, либо с любыми другими родственниками);
  • копия шенгена сопровождающего лица (если виза на сопровождающего была оформлена раньше, чем на ребенка).

Где оформить визу в Чехию

Где оформить?

Путешественники, покупающие турпутевку, могут доверить оформление визы и заполнение документов менеджерам туркомпании. Также виза в Чехию может быть получена самостоятельно. Для этого россиянам рекомендуется лично сходить в сертифицированный визовый центр или же напрямую в официальное посольство Чешской республики.

Офисы визовых центров располагаются во многих крупных населенных пунктах России (Иркутск, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Пермь т.д.). В нашей столице такая организация находится по улице Сущевский вал, д.31. Прежде чем прийти в визовый центр, турист должны определиться, какую визу ему надо, ознакомиться с нюансами ее получения (зайти на сайт центра), подготовить полный пакет документов, проверить правильное заполнение всех справок и записаться по интернету на прием. Далее будет необходимо проплатить консульский сбор, прикрепить его к документам и подать заявление на визу специалисту.

По тому же принципу можно оставить заявление в официальных консульствах Чехии. В Москве посольство располагается на улице Фучика, д.12/14, адрес консульства в Екатеринбурге – улица Гоголя, д. 15, в Санкт-Петербурге — Тверская улица, д.5. Туристам также придется заблаговременно записаться и лично прийти в обозначенное время со всеми документами. Если человек уже подавал ранее заявление и получал шенгенские визы (и есть копии этих виз), то вместо него документы может принести доверенное лицо, имеющее составленную и заверенную доверенность.

стоимость визы в Чехию

Цена и сроки

Чтобы точно ответить, сколько стоит виза в Чехию, для начала необходимо понять из чего складывается ее цена. Чтобы оформить визу нужно оплатить:

1) сервисный сбор (его стоимость фиксирована – 25 евро);

2) консульский сбор (не берется с ребенка младше 6 лет):

  • для шенгенской визы «C» – 35 евро;
  • при экспресс-оформлении – 70 евро (делается только в консульстве);
  • для национальной визы «D»– 2500 чешских крон.

Таким образом, минимальная стоимость визы в Чехию будет составлять 60 евро. Сборы оплачиваются в российских рублях по банковскому курсу.

Через сертифицированные визовые центры или консульство оформление шенгенской визы может занять 10-15 суток (при получении в Санкт-Петербурге и Москве срок изготовления визы может сокращаться до недели). Из-за праздников или выходных сроки могут быть увеличены. Рассматривать заявление на учебно-студенческую визу представители консульства могут до 60 суток, на рабочую – до 120 суток.

Почему отказали в получении?

Обычно у россиян не возникает проблемных ситуаций при получении визы в Чехию. Но все же туристам могут внезапно отказать во въезде на территорию республики по следующим причинам:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • неполный комплект документов;
  • недостоверные сведения в справках, выписках и других бумагах.

Если все же пришел отказ, можно собрать недостающие документы и подать заявление заново. При этом проплачивать консульский и сервисный сбор придется повторно (цена остается такой же).

Отдых в Чехии – мечта многих россиян. Отпуск в этой стране станет настоящим ярким праздником. А чтобы поездку не омрачили проблемы с прохождением погранконтроля, туристам следует заблаговременно позаботиться обо всех документах и вовремя сдать заявление.

  • http://vk.com/id330425896 Светлана Стоянова

    Мне тоже нужна виза в Чехию, собираюсь на роботу. Вот много нюансов не знала. Спасибо за статью теперь все учту. За мульти визу вообще некогда не слышала, очень удобно делать раз в год и не переживать за документы.

  • Ирина

    Дочь заканчивает обучение в школе, и мы планируем обучение продолжить в Чехии, так как там для этого созданы прекрасные условия. Поэтому собираем всю необходимую информации, которая нам может понадобиться.

Поиск по сайту
Новые комментарии
Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2018
×
Наверх