Все о туризме » Кипр »

Еда на Кипре: особенности национальной кухни

Посещая какую-либо новую страну, многие туристы стараются попробовать различные блюда национальной кухни. Путешественники, летящие на кипрские курорты, обычно хотят знать, какая еда на Кипре, что лучше всего заказывать в ресторанах или кафе, какое кипрское блюдо самое вкусное, и сколько вообще будет стоить обед или ужин.

Еда на Кипре

Основные сведения

Кипрская кухня сочетает в себе гастрономические традиции Востока и Средиземноморья. Из-за территориальной близости она приобрела черты и особенности турецкой и греческой кухонь. Кроме этого, на кипрскую еду оказала влияние британская культура, т.к. территория острова длительное время считалась колонией Англии.

В результате смешения традиций разных стран национальная кухня Кипра приобрела свой неповторимый колорит. Существует несколько основных особенностей, характерных для кипрской кухни:

  • кипрские повара для приготовления своих блюд любят использовать орегано, петрушку, чеснок, базилик, кориандр, несмотря на обилие специй еда на острове не такая острая, как в той же Турции;
  • соусы и заправки для салатов часто состоят из таких компонентов, как йогурт и оливковое масло;
  • многие кипрские десерты напоминают по вкусу традиционные восточные сладости, т.к. в них добавляется мед и орехи;
  • при приготовлении первых, вторых блюд и салатов киприоты часто используют овощи, куриное мясо, лимоны, оливки, макароны, картофель, бобовые, рис, различные сыры, яйца;
  • местные повара часто тушат, жарят на гриле или на сковороде говядину и баранину, жители южного Кипра также готовят свинину, а вот на северном Кипре этот продукт не употребляют;
  • кроме мяса, киприоты готовят рыбу и морепродукты, в меню многих ресторанов встречаются кальмары, креветки, крабы, мидии, запеченные на гриле.

Национальные блюда Кипра

Национальные блюда

Для того чтобы понять, что представляет собой местная кухня на Кипре, туристам нужно обязательно попробовать следующие блюда:

  1. Мезе. На самом деле это не одно блюдо, а целый комплекс разных кушаний (в него может входить до 20 наименований). Если путешественник закажет мезе в ресторане, ему могут принести различные овощные салаты, мясные или рыбные блюда, закуски, копченые колбаски, муссы из бобовых и т.д. Брать такой набор блюд лучше на двоих, одному человеку самостоятельно справиться с таким количеством еды будет просто невозможно. Стоимость мезе в среднем составляет 20-25 евро для одного человека.
  2. Мусака. В этом блюде сочетаются баклажаны, запеченные с мясом (чаще всего с бараниной) и помидорами под соусом бешамель. Некоторые повара добавляют в мусаку и другие овощи (картофель и пр.). В ресторане такое кушанье обойдется туристу в 13-15 евро за одну порцию.
  3. Долмадес. Это небольшие по размеры голубцы, завернутые в виноградные листья. Стоит долмадес около 12 евро.
  4. Сузукакия. Такое кушанье наверняка оценят любители мяса. Сузукакия представляет собой мясные шарики, которые подаются под томатно-чесночным соусом. Порция шариков будет стоить приблизительно 10 евро.
  5. Клефтико. Данное блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает баранье мясо. Кусочки молодой баранины запекаются в печи, а затем подаются вместе с овощами, луком, чесноком и перцем. Цена клефтико составляет 15 евро.
  6. Стифадо. При приготовлении этого кушанья повара тушат кусочки говядины, курицы или кролика в уксусе и вине. Купить порцию стифадо удастся за 12 евро.
  7. Халлуми. Это нежный кипрский сыр, приготовленный из козьего молока. В ресторанах он может подаваться просто нарезанным на ломтики или же запеченным на гриле. Порция халлуми будет стоить примерно 7 евро.
  8. Сувлаки. Это блюдо похоже на шашлык. Крупные куски мяса (куриного, свиного или бараньего) жарятся на углях. Подается такое кушанье на шпажках или заворачивается в лепешку с овощами. Приобрести кипрский шашлычок возможно за 15 евро.

Помимо перечисленных блюд, туристы, прилетевшие на Кипр, могут заказать тавас (мясо, приготовленное в горшочках вместе с овощами), луканику (колбаски, жаренные на гриле), красато (свинину, маринованную в красном вине с кориандром) и др.

Десерты и напитки на Кипре

Десерты и напитки

Отзывы туристов подтверждают, что на Кипре можно попробовать вкуснейшие красные и белые вина, приготовленные из местных сортов винограда. Самым популярным кипрским вином считается Коммандрия. Этот напиток готовился еще во времена крестоносцев, и до сих пор он сохраняет все свои вкусовые качества, роскошный цвет и аромат. Помимо вина, большим спросом у туристов пользуется кипрское пиво «Кео».

Те, кто предпочитает алкоголь покрепче, могут приобрести водку «Зивания», крепость которой составляет 49 градусов. Местные жители советуют перед употреблением немного заморозить этот крепкий напиток. Также путешественники смогут найти в магазинах ароматную анисовую водку «Узо». Кроме этого, на Кипре производятся качественные ликеры, виски, джин.

Цены алкогольной продукции на острове невысоки, поэтому многие туристы приобретают крепкие напитки и везут их в подарок на родину (провозить в Россию разрешается несколько литров алкоголя). Бутылка водки стоит в среднем 10-12 евро, виски – 8 евро, банку пива объемом 0,5 литра получится купить за 1,5-2 евро, хорошие вина стоят от 3-4 евро и выше (бутылка Коммандрии обойдется в 12-14 евро). Приобрести бутылку вермута удастся за 10 евро, стоимость ликера составит 20 евро.

Помимо алкогольной продукции, на кипрских курортах представлен широкий выбор десертов. Путешественники могут заказать в кафе пахлаву с медовым сиропом, халву с орешками, лукум с пряностями и кунжутом, цукаты из апельсинов, дыни, арбуза. Еще один вкусный десерт – фрукты, сваренные в сладком сиропе. Также популярностью пользуется миндаль в патоке и пирожные с виноградом. К кипрским сладостям по традиции подается черный чай или кофе с корицей и кардамоном, сваренный в турке.

Цены в кафе и ресторанах

Туристов, летящих на Кипр, обычно интересует, сколько будет стоить обед или ужин в местном ресторане. Цены на еду и напитки в разных курортных городах могут несколько отличаться друг от друга:

  • заказать обед на двоих в таком городе, как Айя-Напа, удастся за 25-40€, полноценный ужин обойдется в 50€ (стоимость горячего составит 10-15€, салата — 8€, гамбургер обойдется в 7€, за чашку кофе, свежевыжатого сока или стакан пива нужно заплатить 3€);
  • пообедать вдвоем на курорте Лимассол получится за 25-30€, поужинать – за 40€ (мясное горячее блюдо будет стоить 12-15€, рыбное – 15-20€, купить салат удастся за 4€, заказать бокал вина или кружку пива – за 2-3€, кофе со сладким десертом обойдется в 8€);
  • туристы, прилетевшие на Пафос, смогут заказать обед на двоих человек в местных тавернах или ресторанах за 30€, ужин обойдется немного дороже – около 40€ (за салат придется заплатить около 4€, за суп – 3-5€, за омлет с овощами и мясом – 5-6€, чашка кофе на Пафосе стоит приблизительно 2,5€, бокал вина — 3€);
  • обед в Ларнаке будет стоить всего 15-20€, ужин – около 40€ (большое блюдо из рыбы или морепродуктов обойдется в 18€, заказать мясо на шпажках с гарниром и салатом удастся за 15€);
  • пообедать в Протарасе туристы могут за 15-20€, на 5€ будет дороже обед с местным вином (заказать мезе на этом курорте получится за 15€, салат – за 5€, десерт – за 4€).

Стоимость продуктов в магазинах

Путешественникам наверняка будет интересно знать, сколько стоят продукты на Кипре в местных магазинах и торговых центрах. Конечно, цены в разных торговых точках могут иметь отличия, но в среднем купить еду можно по следующей стоимости:

  • килограмм трески обойдется в 12€, килограмм курицы или колбасы – в 5€, говядины – в 9€;
  • за 500 грамм сыра необходимо заплатить 4€;
  • цена на хлеб начинается от 1€;
  • пол литра натурального оливкового масла будет стоить 5€;
  • цены на фрукты на Кипре следующие: апельсины, абрикосы или персики стоят 1€, виноград – около 2€, дыни и арбузы – 0,8-1,5€ за килограмм, клубника или вишня обойдутся в 6,5€;
  • томаты, огурцы, картофель и прочие овощи на кипрских курортах удастся приобрести от 0,5€;
  • выпечка и десерты в кипрских магазинах продаются за 2-6€;
  • за литр молока необходимо заплатить 1-1,5€, за пол литра кефира –2,5€, за йогурт – 3,5€;
  • бутилированная вода объемом 1,5 литра обойдется в 0,5€, литр сока – в 2€.

Отзывы

Многие туристы оставляют отзывы об отдыхе, из которых можно узнать про питание в различных заведениях на Кипре и гастрономические особенности, имеющиеся на этом средиземноморском острове:

«Самостоятельно летаем на Кипр уже не первый раз. На любом курорте стараемся посещать местные рестораны и таверны. Кормят там обычно очень вкусно, а цены при этом не самые высокие. Те, кто еще ни разу не был на острове, должны знать, что порции, подаваемые в разных кипрских заведениях, очень большие. Один салат или горячее лучше брать на двоих человек. За качество блюд также не следует переживать, кипрские повара обычно предлагают свежую еду. Я никогда не слышал об отравлениях на этом острове». Станислав, г. Новокузнецк.

«Отдыхали в Лимассоле полгода назад. Несмотря на то, что в отеле было питание «все включено», мы еще самостоятельно ходили по ресторанам, заказывали различную национальную еду. Очень понравилось то, что на курортах есть заведения разной ценовой категории. Ну а в среднем плотно покушать вдвоем в местной таверне возможно за 15-20 евро. Вся еда была вкусной, количество специй в блюдах умеренное, никаких неприятных или испорченных продуктов нам не попалось». Лариса, г. Саратов.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Регина:

    Кипрские кафе ждут туристов. Изобилие вкусов часто поражает, но и ставит в тупик перед выбором. Лично я предпочитала пробовать только местную национальную кухню. Она схожа со Средиземноморской, и немножечко добавлена терпкость Востока. Изобилие рыбы и морепродуктов даёт возможность островитянам придумывать различные блюда, добавляя туда травы и масла, что делает эти блюда необычайно вкусными. Овощи и мясо так же являются главными на кипрском столе. Но особенно мне запомнился хлеб… необычайно вкусный, сдобренный травами и с тонкой хрустящей корочкой. Ну а о винах Кипра можно говорить бесконечно! А лучше их попробовать, как и вкусить всю прелесть кипрской кухни, напоминающей солнце, море, запах ветра и бесконечного счастья.

  2. Надежда Домчева:

    У моего друга на Кипре дом и он пару раз в год собирает у себя друзей. Признаюсь, что я езжу туда не только ради отдыха, но и из-за кипрской кухни. Мне очень нравятся мясные шарики с томатным острым соусом с чесноком, а также Мусака. Люблю мясо, томаты, баклажаны и острый соус. После такой поездки я уже спокойней смотрю на шашлык в московских ресторанах.

  3. Павел:

    Еда на Кипре довольно необычная. Отдыхал этим летом, брал долмадес — это что-то в стиле наших голубцов, только в виноградных листьях. Также понравился шашлык Сувлаки, тоже довольно необычно и оригинально. Вообще на Кипре умеют готовить и получается это отменно

Поиск по сайту
Все о туризме и отдыхе за границей на SoonTour.ru © 2019 Наверх